Sebuah Review Mengenai Efek Akupuntur Terhadap Rehabilitasi Covid-19 - Yelini Fan Hardi; Willie Japaries (Jurnal Kesehatan, 2022)
Sindrom Pernafasan Akut Parah Corona Virus 2 (SARS-CoV-2), virus yang menginfeksi manusia yang sangat mudah menular dan ganas yang muncul di Wuhan, Cina, pada Desember 2019; menyebabkan penyakit pernapasan yang disebut penyakit Virus Corona 2019 (COVID-19), yang telah memberikan dampak besar pada kesehatan masyarakat global dan menyebabkan gangguan luas pada kehidupan sehari-hari. Setelah COVID-19, beberapa pasien mungkin mengalami sindrom imobilisasi yang terkait dengan disfungsi pernapasan, dan hampir mencapai 20% kasus berkembang menjadi Post COVID Syndrome (PCS) diikuti oleh sakit kepala, gangguan perhatian, rambut rontok, dan dispnea, dengan kondisi yang mengancam jiwa, yang keduanya memerlukan intervensi rehabilitasi. Dalam studi ini, kami memilih teks lengkap bahasa Inggris dari PubMed dari tahun 2020 hingga 2022, terutama membahas tentang efek akupunktur dalam rehabilitasi COVID-19 termasuk PCS. Meskipun hanya bukti terbatas yang ditemukan, akupunktur memiliki efek menguntungkan tertentu dalam rehabilitasi COVID-19.