Kepatuhan Penggunaan Masker dalam Upaya Pencegahan Covid-19 pada Anggota Pria Kaum Bapa dan Wanita Kaum Ibu Gereja Masehi Injili di Minahasa Wilayah Kawangkoan Dua - Maria R. Kasenda; Gustaaf A. E. Ratag; Dina V. Rombot (Jurnal Kesehatan, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang masih menjadi pandemic saat ini, salah satu upaya pencegahan penularannya ialah dengan menggunakan masker. Namun kepatuhan penggunaan masker pada masyarakat khususnya anggota PKB dan WKI GMIM wilayah Kawangkoan Dua masih rendah. Oleh karena itu diperlukan kajian penggunaan masker yang didasarkan pada teori Health Belief Model (HBM).Tujuan penelitian ialah untuk menganalisis kepatuhan penggunaan masker pada anggota PKB dan WKI GMIM di wilayah Kawangkoan Dua.Penelitian ini menggunakan metode Mix Method dengan rancangan explanatory. Teknik pengumpulan data ialah dengan melakukan wawancara mendalam pada 6 informan, serta dilakukan juga telaah dokumen dan observasi lapangan. Penelitian dilakakan di wilayah Kawangkoan Dua pada bulan Juni-Desember 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa para informan tidak patuh meggunakan masker disebabkan oleh karena ketidaknyamanan saat menggunakan masker dan aktivitas dominan dilakukan di kebun. Selain itu berdasarkan teori HBM para informan menyadari akan bahaya covid-19 dan pentingnya menggunakan masker namun tetap harus diimbangi dengan protokol kesehatan lainnya. Selain itu ditemukan tidak adanya hambatan seperti kesulitan untuk mendapatkan masker. Meskipun beberapa informan tidak patuh menggunakan masker namun masih ada informan yang tetap menggunakan masker meskipun hanya digunakan pada tempat-tempat tertentu yang mewajibkan menggunakan masker.