Analisis Kepuasan Masyarakat Pada Peranan Penyuluh Pertanian Di Kabupaten Aceh Tengah - M, Abd. Jalil; Sabri, Sabri; Amirikana, Amirikana (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimanakah kepuasan masyarakat pada peranan penyuluh pertanian di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan penentuan sampel dengan teknik non probability yaitu teknik accidental sampling, dimana sampel yang kebetulan peneliti temui adalah sebanyak 20 kelompok tani, dengan anggota rata-rata 5 orang, jadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 x 5 = 100 orang dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil analisis data penelitian menunjukan perolehan nilai bahwa tingkat Kepuasan Masyarakat pada Peranan Penyuluh Pertanian di Kabupaten Aceh Tengah berada pada kategori Puas, terlihat dari nilai yang diperoleh pada indikator Jaminan (Assurance) adalah sebesar 436, dengan nilai skor rata-rata sebesar 436, kemudian nilai yang di peroleh pada indikator Perhatian (Emphaty) adalah sebesar 833, dengan nilai skor rata-rata sebesar 416,5. Nilai kepuasan masyarakat pada peran penyuluh pertanian yang berada pada kategori sangat puas adalah indikator Daya Tanggap (Responsiveness) sebesar 842, dengan nilai skor rata-rata sebesar 421, selanjutnya indikator Wujud fisik (Tangibles) adalah sebesar 851, dengan nilai skor rata-rata sebesar 425,5, kemudian nilai indikator Kehandalan (Reliability) adalah sebesar 875, dengan nilai skor rata-rata sebesar 437,5. Intinya penilaian kepuasan masyarakat pada Peranan Penyuluh Pertanian di Kabupaten Aceh Tengah, berada pada kategori Puas terdapat pada indikator jaminan dan perhatian; dan kategori Sangat Puas terdapat pada indikator daya tanggap, wujud fisik dan kehandalan.