Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa Kantor POS Cabang Takengon Kabupaten Aceh Tengah - Ramadhan, Masri; Syahidin, Syahidin; Syarifudin, Syarifudin (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh faktor sosial dan faktor psikologis terhadap keputusan konsumen dalam denggunakan Jasa Kantor Pos Cabang Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari masyarakat yang menggunakan jasa kantor Pos melalui teknik wawancara secara langsung, dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan rumus regresi linear berganda dan melalui alat bantu SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial dan faktor psikologis mempengaruhi keputusan konsumen pada Kantor Pos Cabang Takengon Kabupaten Aceh Tengah sebesar 44.4% dari keputusan konsumen dapat dijelaskan oleh perubahan dalam variabel faktor sosial dan faktor psikologis. Secara parsial faktor sosial berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa pada Kantor Pos Cabang Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Begitu juga dengan faktor psikologis berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa pada Kantor Pos Cabang Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Sedangkan secara simultan faktor sosial dan faktor psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa pada Kantor Pos Cabang Takengon Kabupaten Aceh.