Analisis Vegetasi Gulma Pada Perkebunan Jeruk Gerga Di Kabupaten Rejang Lebong - Apriantonedi, Reko; Utami, Rizky Septika (Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Peningkatan produktivitas Jeruk dapat dilakukan melalui kegiatan pemeliharaan yang tepat, salah satunya adalah pengendalian gulma. Dalam pengendalian gulma, identifikasi dan analisis gulma yang layak diperlukan untuk menentukan rekomendasi pengendalian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan menganalisis gulma dominan yang ditemukan dalam perkebunan jeruk gerga. Penelitian dilaksanakan pada tiga lokasi kebun jeruk gerga yang terletak di Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu.. Penelitian dilaksanakan selama bulan Oktober 2022. Pengamatan dilakukan dengan mengidentifikasi dan menghitung gulma yang terdapat dalam unit sampel. Pengambilan sampel dilakukan secara diagonal pada 10 titik sampel dengan kuadran plot 1x1 m. Hasil pengamatan dan analisis menunjukkan bahwa rumput belulang yang mendominasi perkebunan perkebunan jeruk gerga di Kabupaten Rejang Lebong dengan nilai SDR masing masing lokasi adalah 48,11 %, 57,84 % dan 49,97 %.