EVALUASI PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN SMKN 1 TAMBELANGAN - BUDIYANTO BUDIYANTO (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
This study aims to evaluate the program for implementing field work practices at SMKN 1 Tambelangan in 2022. The evaluation includes Program Objectives, Attitudes, and Achievement of Goals. This research is a program evaluation research using a goal oriented model. The method used is a combination method. Quantitative data collection techniques used questionnaires with 48 respondents consisting of 15 teacher advisors and 33 industrial supervisors, while qualitative data used the results of interview observations. The results of the research program objective component as a whole obtained a good category with an average value of 3.42 and TPR 85.43%, the attitude component obtained a very good category with an average value of 3.53 and TPR 88.31%, and the goal achievement component obtained a good category with an average value 3.42 and TPR 85.68%. so that it can be concluded that in general the implementation of field work practices at SMKN 1 Tambelangan has been going very well according to the program that has been planned with an average value of 3.47 and TPR 86.48% ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelaksanaan praktik kerja lapangan di SMKN 1 Tambelangan Tahun 2022. Evaluasi meliputi Tujuan Program, Sikap, dan Pencapaian Tujuan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi program dengan menggunakan model goal oriented. Metode yang digunakan dengan metode kombinasi. Teknik pengumpulan data kuantitatif menggunakan angket dengan responden 48 yang terdiri dari 15 guru Pembimbing dan 33 Pembimbing Industri, sedangkan data kualitatif dengan menggunakan hasil observasi wawancara. Hasil penelitian komponen tujuan program secara keseluruhan memperoleh kategori baik dengan nilai rata-rata 3.42 dan TPR 85.43%, komponen sikap memperoleh kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 3.53 dan TPR 88.31%, dan komponen pencapaian tujuan memperoleh kategori baik dengan nilai rata-rata 3.42 dan TPR 85.68%. sehingga dapat disimpulkan secara umum pelaksanaan praktik kerja lapangan di SMKN 1 Tambelangan sudah berjalan sangat baik sesuai program yang sudah direncanakan dengan nilai rata-rata 3.47 dan TPR 86.48%