EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN INKLUSIF PADA SEKOLAH DASAR - JUHRI JUHRI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
This research was conducted to evaluate and analyze inclusive education programs in elementary schools in the city of Mataram. This study is focused on: 1). The aims, objectives and needs of the community for inclusive education, 2). Plans and strategies for inclusive education programs which include; human resources, curriculum, and facilities at the provincial education office, 3). program implementation; capacity building, technical assistance and program monitoring and 4) Inclusive school performance results. This research uses mixed methods; quantitative and qualitative approaches. Quantitative data were collected through simple questionnaires and qualitative through FGDs, in-depth interviews, and observations. Data were analyzed using the CIPP approach to summarize and determine recommendations. The program evaluation criteria are divided into 4 criteria, namely: 1). Context, consisting of community goals and needs for inclusive education programs, 2). Inputs; plans and strategies for human resources, curriculum and school facilities, 3). Process; implementation of capacity building, technical assistance, and monitoring, 4). Outer; school performance. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan menganalisis program pendidikan inklusi pada sekolah dasar di Kota Mataram. Kajian ini difokuskan pada: 1). Maksud, tujuan, dan kebutuhan masyarakat terhadap pendidikan inklusif, 2). Rencana dan strategi program pendidikan inklusif yang meliputi; sumber daya manusia, kurikulum, dan fasilitas di dinas pendidikan provinsi, 3). pelaksanaan program; peningkatan kapasitas, pendampingan teknis dan monitoring program dan 4) Hasil kinerja sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan metode campuran; pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner sederhana dan kualitatif melalui FGD, wawancara mendalam, dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan CIPP untuk merangkum dan menentukan rekomendasi. Kriteria evaluasi program dibagi menjadi 4 kriteria yaitu: 1). Konteks, terdiri dari tujuan dan kebutuhan masyarakat akan program pendidikan inklusif, 2). Input; rencana dan strategi sumber daya manusia, kurikulum dan fasilitas sekolah,3). Proses; pelaksanaan peningkatan kapasitas, pendampingan teknis, dan pemantauan, 4). Luaran; kinerja sekolah.