Remaja dan Pergaulan Bebas - Ruri Palwan Malawauw (INSTITUTIO : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pacaran anak remaja dan keterlibatan anak remaja dalam pergaulan bebas, sebab dalam dunia industry 4.0 masyarakat pada umumnya sudah memiliki gawai yang difasilitasi dengan jaringan internet yang dapat membantu para remaja untuk melakukan pembelajaran jarak jauh ditengah wabah COVID 19 yang sedang melanda dunia sejak September 2019. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualiatatif dimana peneliti melakukan wawancara terpisah antara Orang Tua dan para remaja untuk mendapatkan informasi-informasi yang berkaitan dengan penelitian peneliti lakukan dan hasilnya adalah sebagaian anak remaja ada yang sudah mengenal dan bahkan melakukan seks bebas, dan sebagaian orang tua ada yang mengetahui perilaku anak remaja mereka namun ada juga yang tidak. Orang tua yang tidak mengetahui hal ini diakibtakan oleh kesibukan mereka dalam bekerja sehingga mereka lalai dalam memperhatikan anak-anak remaja mereka, selain itu juga terjadi kenakalan-kenakalan remaja lainnya yang sering terjadi yaitu perkelahian antar kompleks, ketidaksopananan kepada orang yang lebih tua dan juga miras, sehingga peran orang tua, guru, pemerintah dan tokoh-tokoh agama sangat dibutuhkan untuk mendampingi para remaja ini.Kata kunci: Remaja, Pergaulan Bebas, Seks Kenakalan Remaja.