PERANAN SPIRITUALITAS PEREMPUAN SEBAGAI PENGGERAK PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN YANG MENGHIDUPKAN KEIMANAN DALAM KELUARGA - Warlina Hulu (INSTITUTIO : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN, 2022)
Pendidikan Agama Kristen dalam keluarga tidak lepas dari peran perempuan (Ibu), spiritualitas perempuan memiliki dampak yang penting bagi setiap pertumbuhan iman keluarga. Namun seringkali peran spiritualitas perempuan masih diabaikan, tidak dihargai, bahkan tidak dianggap dan tidak dipedulikan. Karena masih dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti; psikologis, biologis, dan budaya, sehingga peranan spiritualitas perempuan tidak diperhidungkan bahkan tidak dikembangkan. Sedangkan dalam realitas bahwa perempuan memiliki peranan dalam keluarga, dalam masyarakat, dalam pendidikan dan dalam gereja sehingga peranan itu sangat mempengaruhi kehidupan keluarga, masyarakat, dan juga anggota jemaat. Dalam penelitian ini akan menggali bagaimana peranan spiritualitas perempuan sebagai penggerak PAK yang menghidupkan keimanan keluarga? penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan observasi. Dari penelitian ini akan menghasilkan penemuan perananan spiritualitas perempuan sangat berpengaruh bagi pertumbuhan iman keluarga, spiritualitas perempuan menjadi sumber daya keharmonisan keluarga, dan perempuan menjadi penggerak penting dalam PAK.