PENGOLAHAN BUAH SALAK MENJADI NATA DE SALACCA DI KELURAHAN SITINJAK - Rizkia Putri; Lia Purnama Sari; Selly Syafitri; Yuyun Yuyun; Ermawita Ermawita (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada bulan Juni di Kelurahan Sitinjak,  Kec Angkola Barat, Kab. Tapanuli Selatan.Pengabdian  ini bertujuan untuk mengajak masyarakat   Sitinjak untuk pengolahan buah salak menjadi berbagai jenis olahan makanan atau cemilan bahkan minuman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Metode pengabdian ini dilakukan dengan menjelaskan bagaimana cara pengolahan buah salak yang baik dan benar kepada masyarakat dan mengajarkan cara memproduksi serta mempromosikan hasil olahan tersebut. Menurut partisipan dengan adanya kegiatan ini sangat membantu untuk mempermudah masyarakat dalam mengelola SDA dengan sebaik-baiknya.Dalam kegiatan ini sedikit banyaknya sudah menambah wawasan bagi masyarakat dalam mengelola buah salak yang mudah di dapat.Selama berlangsungnya kegiatan, Pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan tentang pemanfaatan buah salak yang sangat banyak guna serta manfaatnya oleh karena itu adapun Pengolahan Buah salak ini agar memudahkan masyarakat dalam mengelola buah salak yang ada bahkan bisa dijadikan sebagai bisnis setempat.Setelah pengabdian selesai,masyarakat jadi Tahu tentang pengolahan  buah salak yang jarang diketahui masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan peran aktif dan antusiasme mereka dalam melaksanakan kegiatan. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini di antara nya: 1) untuk mengajarkan dan mengajak masyarakat dalam pengelolaan buah salak.