PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH TANGGA - Febriani Wahyusari Nurcahyanti; Hanifah Salma Muhammad (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah keuangan adalah merupakan salah satu konflik yang mudah melanda keluarga, apabila masalah keuangan tidak beres maka konflik mesti akan terjadi dalam keluarga, sehingga hidup berumah tangga yang seharusnya nyaman, damai dan tentram akan menjadi sebaliknya. Karena pengaturan keuangan dalam sebuah keluarga merupakan hal yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan rumah tangganya. Kemajuan ilmu dan tekhnologi dizaman sekarang ini telah membawa berbagai perubahan didalam kehidupan masyarakat. Dan perubahan itu juga melanda kehidupan dalam berkeluarga. Dengan perubahan yang telah terjadi menimbulkan berbagai kebutuhan-kebutuhan baru. Kebutuhan tersebut harus dipenuhi dengan melihat situasi dan kondisi dari masing-masing keluarga. Untuk dapat menyeimbangkan kebutuhan dan pendapatan, sebuah keluarga harus mampu memenuhi rencana anggaran belanja keluarga itu sendiri. Apabila rencana anggaran belanja lebih besar daripada pendapatan keluarga, maka terjadi ketidakstabilan ekonomi yang disebabkan oleh kurangnya pendapatan keluarga. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan disalah satu rumah ibu salah satu peserta, yang diikuti oleh 44 ibu-ibu anggota Pengajian Jami’atus Sakinah. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan ceramah, praktek dan diskusi yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan rumah tangga. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti acara pengabdian ini dan sekaligus para peserta jadi lebih mengetahui tentang bagaimana mengelola dan mengontrol keuangan rumah tangganya.