PELATIHAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DALAM PERCAKAPAN SEHARI-HARI MELALUI PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PIPI-KU DAN PIPI-MU - Jamiluddin Jamiluddin; Sriati Usman; Magfirah Magfirah (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hasil analisis dan hasil interview secara informal kepada mahasiswa Program Studi Sosiologi Fisip serta pengalaman pengabdi yang juga sebagai pengajar pada program studi ini mengungkap bahwa kemampuan mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris dalam percakapan sehari-hari sangat rendah dan memiliki ketidakmampuan yang variatif sehingga dibutuhkan suatu teknik, strategi, dan model pembelajaran yang bisa merepresentasikan variasi kemampuan mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris yang simpel yang digunakan sehari-hari. Oleh karena itu, dilakukan pengabdian dalam bentuk pelatihan berbicara bahasa Inggris yang simpel melalui modifikasi dan pengembangan model pembelajaran Pipi-Ku dan Pipi-Mu. Tujuan dari pelatihan ini agar para mahasiswa semakin lebih bergairah belajar, senang karena memiliki kebebasan mengungkapkan bahasa Inggris yang dimiliki sesuai apa yang tertera pada gambar. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mahasiswa bersemangat, termotivasi, dan merasa senang sehingga mereka berkreasi untuk mengomentari sesuai apa yang ada di gambar tersebut meskipun tata bahasa Inggris mereka masih kurang sempurnah. Dengan memberikan media gambar untuk dikomentari dalam bahasa Inggris secara bebas dapat menghilangkan rasa ketidakpercayaan pada diri peserta untuk merespon sesuai dengan pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki sebelumnya. Selain daripada itu, model pelatihan ini secara tidak langsung menciptakan pembelajaran otonomi para peserta pelatihan.