PENINGKATAN USAHA IBU KREATIF GERAI KEMBANG SETAMAN SEBAGAI USAHA PEREMPUAN DI KELURAHAN TIRTA SIAK KECAMATAN PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Eka Komalasari; Nurmasari Nurmasari; Muhammad Faisal Amrillah; Hendry Andry Andry (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Ibu Kreatif Gerai Kembang Setaman di Kelurahan Tirta Siak Kecamatan Payung Sekaki di Kota Pekanbaru yang merupakan kumpulan dari 14 kelompok usaha. KUB ini memiliki berbagai macam jenis usaha antara lain menjahit, bertenun, memasak, sablon, dan lainnya, oleh sebab itu di perlukan peningkatan usaha agar lebih berkembang dan dapat bersaing secara kompetitif. PKM ini dilakukan untuk mengidentifikasi apa yang menjadi permasalahan serta dapat memberikan solusi atas permasalahan yang berkaitan dengan peningkatan usaha di KUB Ibu Kreatif Gerai Kembang Setaman Kota Pekanbaru. Adapun hasil dari kegiatan PKM ini yaitu pihak Kelompok Usaha Bersama Ibu Kreatif Gerai Kembang Setaman menginginkan terbentuknya koperasi yang berbadan hukum maka tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan solusi berdasarkan identifikasi permasalahan yang ada pada Kelompok Usaha Bersama Ibu Kreatif Gerai Kembang Setaman yaitu mendatangkan pihak dari Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah untuk melakukan penyuluhan, pendampingan serta rapat pendirian koperasi. Serta Tim Pengabdian juga memberikan bantuan bahan baku kerajinan tangan dan peralatan untuk memasak kepada KUB Ibu Kreatif Gerai Kembang Setaman sebagai bentuk support dari Tim pengabdian kepada masyarakat. Kata kunci: Peningkatan Usaha, Kelompok Usaha Bersama, Wirausaha wanita