PENERAPAN GAME SIMON SAYS DALAM PENGAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS KEPADA ANAK TK DI SEKOLAH AZ-ZALFA - Asriani Hasibuan; Isra Husna Dini; Dina Nadilah; Rahmad Wahyudi Rangkuti (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pentingnya belajar bahasa inggris pada usia dini dikarenakan bahasa inggris merupakan bahasa International. Metode belajar pada anak usia dini adalah belajar sambil bermain karena dapat memudahkan untuk menerima informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan suasana belajar bahasa inggris melalui game yang dapat membantu mempermudah siswa dalam mengingat kosakata serta dapat meningkatkat kemauan siswa dalam belajar. Pada saat anak belajar dengan metode konvensional maka anak akan susah memahami dan cepat bosan karena anak belajar dari buku dan mendengarkan penjelasan tetapi dengan adanya metode belajar dengan games simon says ini diharapkan akan memudahkan anak dalam mempelajari, memahami dan menguasai bahasa asing. Selain memudahkan mengingat kosakata, permainan ini juga melatih pendengaran. Hasil penelitian ini mendapat respon positif, anak menikmati pembelajaran dengan antusias. Sekitar 80% nilai presentasi anak mengingat dan dapat menjawab pertanyaan pada pertemuan selanjutnya.