PENATAAN DAN EVALUASI KONDISI SALURAN DRAINASE DI KELURAHAN TIRTO KOTA PEKALONGAN - Tisnawati Tisnawati; Nauval Rabbani (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Seringnya terjadi banjir pada Kota Pekalongan memerlukan runtutan pekerjaan mulai dari survey, pemetaan, dan penanganan langsung terkait dengan perbaikan yang diperlukan untuk kondisi banjir pada masing masing daerah tersebut. Kelurahan Tirto Kecamatan Pekalongan Barat merupakan daerah yang menjadi langganan dari banjir baik yang berasal dari hujan maupun rob yang menyebabkan ketidaknyamanan pada masyarakat sekitar. Salah satu penyebab rob yaitu kondisi saluran-saluran drainase yang tidak mampu mengalirkan air dari saluran ke sungai, sehingga air yang terhambat tersebut akan semakin meninggi dan melimpah ke jalanan. Untuk mengatasi permasalahan banjir tersebut, diperlukan evaluasi yang mendalam pada masing masing saluran agar nantinya dapat ditentukan tindakannya bagaimana. Tim pengabdian dari Program Studi Teknik Konstruksi bekerja sama dengan dinas terkait serta masyarakat untuk melakukan pemetaan saluran saluran pada Kelurahan Tirto yang kemudian diurutkan berdasarkan tingkatan-tingkatan yang perlu ditangani terlebih dahulu. Metode-metode yang dilakukan dalam pemetaan ini antara lain sosialisasi kepada masyarakat, pembekalan teknis pelaksanaan, survey pemetaan, diskusi hasil survey, dan pemaparan hasil diskusi kepada masyarakat Kelurahan Tirto. Hasil dari proses pengabdian ini berupa peta asesmen saluran Kelurahan Tirto yang kemudian akan dilakukan penanganan lanjut oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.Kata kunci: banjir, drainase, rob.