LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGATASI INSECURITY PADA SISWA SMA - Suci Prasasti; Donosuko; Elma Rusita Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2023)
fenomena insecure pada remaja di SMA Muhammadiyah 1 Sragen terdapat beberapa siswa merasa insecure dan memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah. Dengan melakukan observasi dan wawancara kepada beberapa siswa yang mengalami insecure mereka mengungkapkan hal-hal ketidaknyamanannya seperti hal nya fisik, kepintaran seseorang, ketidakmampuan mengikuti gaya hidup lingkar pertemanan sehingga menimbulkan ketidakpercayaan diri. Metode yang dilakukan adalah menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan lagu “tutur batin” sebagai media dalam pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. Dengan menggunakan media lagu, pesan yang disampaikan akan mudah di mengerti seperti halnya lagu Tutur Batin memiliki makna tentang self love yaitu manusia diingatkan untuk mencintai dan menerima diri sendiri secara utuh. Hasilnya siswa merasa terbantu karena mendapatkan layanan yang berbeda di sekolah.