PELATIHAN AKURASI SHOOTING CABANG OLAHRAGA PETANQUE PADA ATLET KABUPATEN SRAGEN - Yudi Karisma sari; Fathkul Imron; Ninda Beny Asfuri; Aan Budi Santoso; Untung Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2023)
Olahraga Permainan petanque merupakan olahraga yang berasal dari Negara Prancis yang tergolong olahraga baru di Indonesia, tetapi olahrga ini sudah mulai diminati oleh masyarakat. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan atlet Kabupaten Sragen dalam melakukan shooting. Shooting dalam olahraga petanque adalah upaya dalam menjauhkan bola target dengantujuan mengurangi poin lawan dan menambah poin pada tim. Analisis gerakan shooting dilakukan untuk menggambarkan karakteristik teknik dasar dalam melakukan shooting. Analisis biomekanik digunakan untuk menggambarkan secara terukur dan terhitung untukmemperoleh pemahaman efektivitas teknik. Dalam permainan petanque tidak semua atlet bisa melakukan shooting dengan baik, karena diperlukan latihan khusus agar bisa menguasai keterampilan tersebut. Beberapa upaya yang dilakukan agar para atlet mampu menguasai keterampilan shooting salah satunya dengan pelatihan khusus pengembangan keterampilan shooting. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi yang dilakukan selama tiga hari. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi atlet karena mampu meningkatkan kemampuan shooting. Hasil yang di capai adalah seluruh peserta memiliki pengetahuan yang cukup tentang aturan permainan, pengertahuan keterampilan bermain, dan teknik dasar shooting olahraga petanque yang cukup baik dan benar terhadap peningkatan kualitas keterampilan olahraga petanque.