RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL ENERGI LISTRIK PADA BEBAN 3 FASA MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS INTERNET OF THINK (IOT) - Wendhi Yuniarto; Muhammad Diponegoro; Irman I; Suparno S; Rus man; Edi E (Jurnal Poli-Teknologi, 2023)
Monitoring dan kontrol sistem energi listrik pada beban 3 fasa di Laboratorium dan Bengkel Elektronika Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) masih dilakukan secara konvensional, ini menjadi suatu permasalahan pada pengaturan pembagian beban yang seimbang, efisiensi daya, perhitungan cost beban, serta perbaikan faktor daya pada Gedung Laboratorium dan Bengkel Elektronika POLNEP. Teknologi berbasis Internet of Think (IoT) saat ini memungkinkan untuk melakukan monitoring dan kontrol sistem energi listrik beban 3 fasa menggunakan ESP32 berbasis IoT secara realtime, serta dapat melakukan kontrol on/off system secara jarak jauh apabila diperlukan/terjadi keadaan emergency. Penelitian ini menggunakan metoda studi pustaka, metoda observasi, dan metoda eksperimental, serta penggunaan ESP32 dengan Protocol MQTT berbasis Platform IoT Thingsboard. Adapun sensor yang digunakan adalah sensor PZEM-004t untuk mengukur nilai tegangan, nilai arus, nilai faktor daya, serta nilai frekwensi dari jaringan listrik. Pada hasil implementasi didapat prosentase error perhitungan dan pengukuran daya pada beban 3 fasa sebesar; Fasa R = 0.04%, Fasa S = 0. 96%, dan Fasa T = 0.42% (prosentase error dibawah 1%), dari hasil penelitian ini telah sesuai dengan target penelitian, yaitu untuk dapat melakukan monitoring (tegangan, arus, daya, dan faktor daya beban 3 fasa), serta kontrol (on/off system 3 fasa)secara realtime. Kata Kunci: Monitoring dan Kontrol, 3 Fasa, IoT, ESP32.