VISUALISASI TERMAL ALAT PENUKAR KALOR SHELL AND TUBE - Candra Damis Widiawaty; Rosidi; Haolia Rahman; Hamdi Hamdi; Bahar udin (Jurnal Poli-Teknologi, 2023)
Pada umumnya fenomena termal pada sistem alat penukar kalor tipe shell and tube dievaluasi menggunakan simulasi atau studi numerik. Padahal, karakteristik dari fenomena perpindahan panas konveksi-konduksi pada bagian dalam penukar kalor tipe shell and tube perlu divisualisasikan untuk menggambarkan fenomena sesungguhnya yang terjadi didalam strukturnya. Pada penelitian ini, visualisasi dari alat penukar kalor shell and tube dilakukan secara eksperimental. Alat penukar kalor shell and tube dipotong melintang untuk mengetahui profil distribusi termal melalui photothermal. Profil temperature hasil photothermal dibandingkan dengan hasil studi numerik. Perbedaan antara temperatur masuk shell dan masuk tube diset sebesar 30oC. Hasilnya menunjukan bahwa distribusi panas pada prototipe dan studi numerik mempunyai profil identik. Pengukuran perbedaan temperatur logaritmik menunjukan hasil antara studi eksperimental dan studi numerik memiliki selisih yang tidak signifikan. Keywords: Thermal Visualisation, Shell and Tube, Heat Exchanger, Numerical Study