KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN BULELENG - Ni Gede Sakni Prasmiati; Gede Arnawa; Ni Ketut Adi Mekarsari (Widya Amerta, 2022)
Kepemimpinan merupakan keseluruhan aktivitas dalam rangka memengaruhi orang-orang agar mau bekerjasama untuk mencapai suatu tujuan yang memang diinginkan bersama. Pemberian motivasi baik secara finansial maupun non finansial dari pimpinan kepada bawahan menjadikan bawahan merasa bersemangat untuk menunjukkan kinerjanya. Berkaitan dengan hal tersebut, dalam penelitian ini akan membahas dua faktor yang diidentifikasi yaitu kepemimpinan dan motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun simultan kepemimpinan dan motiasi terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Buleleng.  Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuisioner dengan sampel berjumlah 65 responden. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Analisis statistik dan pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi berganda, analisis regresi liner berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel dan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) for windows Version 20,00.  Dari hasil penelitian dapat disimpulkan 1) Variabel kepemimpinan dan variabel motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada SATPOL PP Kabupaten Buleleng. 2) Variabel kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada SATPOL PP Kabupaten Buleleng. 3) Variabel kepemimpinan merupakan variabel yang lebih dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada SATPOL PP Kabupaten Buleleng.  Hendaknya SATPOL PP Kabupaten Buleleng lebih meningkatkan motivasi pada pegawai karena dengan munculnya motivasi akan sangat membantu para pegawai dalam menyelesaikan tugasnya dan tidak lupa untuk menumbuhkan kepemimpinan pada setiap individu pegawai agar kerjasama antara team dan kerjasama antara atasan dapat berjalan dengan baik. Untuk penelitian selanjutnya, perlu dilakukan penelitian pada variable lain yang belum di teliti dalam penelitian yang terkait dengan kinerja pegawai untuk mengembangkan penelitiannya dengan menggunakan sampel, populasi dan responden yang lebih banyak agar hasil penelitian lebih valid.