PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHDAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MAJAMENE UNIVERSITAS PANJI SAKTI - Kadek Vivi Maharani; I Made Madiarsa; Ni Putu Sri Wati (Widya Amerta, 2022)
Literasi keuangan adalah seperangkat keterampilan dan pengetahuan yang memungkinkan seorang individu membuat keputusan yang efektif dengan semua sumber daya keuangan mereka. Pemahaman mengenai literasi keuangan akan sangat membantu seseorangdalam mengelola keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian ini mencari hubungan sebab akibat dengan variabel independen adalah dua indikator dari literasi keuangan yaitu Pengelolaan Keuangan Dasar, serta Tabungan dan Pinjaman.Variabel dependen dari penelitian ini adalah Pengelolaan Keuangan.Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panji Sakti. Data dikumpulkan dengan kuisioner, dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil analisis regersi linier berganda diperoleh persamaan garis Y= 1,462+0,519X1+0,346X2, hasil determinasi menunjukkan bahwa variabel pengetahuan keuangan dasar serta tabungan dan pinjaman berpengaruh sebesar 81,6%terhadap variabel pengelolaan keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Panji Sakti. Uji t dan uji f diperoleh hasil bahwa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa literasi tentang pengetahuan keuangan dasar serta literasi tentang simpanan dan pinjaman mempunyai pengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun secara parsial. Pengaruh variabel yang paling dominan antara literasi tentang pengetahuan keuangan dasar serta literasi tentang simpanan dan pinjaman adalah variabel literasi tentang pengetahuan keuangan dasar.