SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG PADA KANTOR UPBU KELAS 1 MOPAH MERAUKE - Dian Eka Srifitriah Ningsih Dian Eka Srifitriah Ningsih; Tri Kustanti Rahayu Tri Kustanti Rahayu; Chusnul Chotimah Chusnul Chotimah (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Kantor UPBU Kelas I Mopah Merauke merupakan instansi pemerintah yang membutuhkan sarana operasional untuk mendukung kegiatan administrasi perkantoran berupa aset tetap dan barang persediaan habis pakai. Dalam pelaksanaan pemantauan barang persediaan di gudang memerlukan waktu yang lama karena membutuhkan informasi inventori barang persediaan, terkadang kurang sesuai dengan kondisi jumlah barang yang ada di gudang. Sehingga penelitian ini dimaksudkan agar dapat membangun sistem informasi untuk membantu pendataan barang inventori kantor. Pengembangan sistem informasi menggunakan metode waterfall. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP (hypertext preprocessor) dan manajemen basis datanya menggunakan MySQL. Selain itu, pengujian sistem dilakukan dengan metod metode blackbox dan User Acceptance Test (UAT). Hasilnya sistem informasi yang dikembangkan secara fungsionalitas dapat berjalan dan sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Selaijn itu, hasil pengujian UAT menunjukan bahwa 89% responden menyatakan sistem dapat membantu dalam proses inventori barang di kantor.