KINETIKA TRANSPOR FENOL MELALUI MEMBRAN KLOROFORM DALAM TEKNIK MEMBRAN CAIR FASA RUAH - Mistia Sari; Hendra Anwar (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Penelitian tentang kineka transpor fenol melalui membran kloroform dalam teknik membran cair fase ruah telah dilakukan. Proses kinnetika ditentukan dengan mengukur kosentrasi fenol yang tersisa di fasa sumber dan yang sampai ke fasa penerima perwaktu, dan dimonitor dengan Spektrofotometer UV/VIS pada panjang gelombang 510 nm. Kondisi percobaan diatur berdasarkan kondisi optimum yang telah diperoleh oleh penelitian sebelumnya, di mana fasa sumber mengandung 6 mL fenol 2,13 x 10-4M pH 2, fasa membrane merupakan 30 mL kloroform dan fasa penerima 12 mL NaOH 0,1 M. dari hasil percobaan menunjukkan, pada temperatur 304 0K system transpor fenol memenuhi reaksi konsekutif irrevesibel orde pertama. Konstanta kecepatan transpor fenol masuk membran (k1) adalah 0,046 menit- dan konstanta kecepatan transport fenol keluar membran (k2) adalah 0,054 menit dan energi aktivasi sistem transpor adalah 21,941 KJ/mol.