Pelatihan Digital Marketing Penjualan Sarung Goyor untuk Ibu-Ibu Warga Desa Wanarejan Utara Pemalang - Imam Ahmad Ashari; Iis Setiawan Mangku Negara; Farida Istiningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2023)
Sarung goyor merupakan potensi home industry yang ada di desa wanarejan utara (wan-ut) pemalang. Mayoritas mata pencaharian warga desa adalah bekerja di industri ini. Salah satu cara untuk meningkatkan potensi desa ini adalah dengan memasarkan produk ini seluas luasnya. Digital marketing adalah teknik pemasaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan penjualan dengan jangkauan yang luas. Dengan berjualan lewat internet maka semakin banyak konsumen yang dapat dijangkau. Ibu-ibu desa wan-ut mayoritas adalah ibu rumah tangga dan buruh lepas di industri ini. Oleh karena itu cocok diberikan pelatihan agar ibu-ibu warga desa menjadi kreatif dan dapat menghasilkan penghasilan lebih. Pelatihan yang dapat diberikan adalah pelatihan digital marketing. Dengan diberikan pengetahuan digital marketing diharapkan ibu-ibu dapat berkreatifitas untuk membantu mempromosikan produk potensi desa ini. Kegiatan pengabdian tentang digital marketing untuk penjualan sarung goyor dapat dilaksanakan dengan baik. Total 12 peserta yang hadir, dimana 4 diantaranya mempunyai pengetahuan yang baik tentang digital marketing, 7 cukup baik dan 1 masih dasar. Selain teori teknik pemasaran digital, praktik cara menjual sarung goyor lewat digital pun diberikan. Peserta mencoba menjual produk sarung goyor melalui marketplace facebook dan kemudian membuat konten penjualan lewat instagram. Pelatihan berhasil dilaksanakan dan diharapkan ilmu yang disampaikan akan berguna ke depannya. Kata kunci : sarung goyor, potensi desa, digital marketing