Pengembangan Multimedia Pembelajaran Pada Mata Pelajaran PKN Kelas X di SMAN 6 Padang - Hasa Cantika; Zuwirna Zuwirna; Syafril Syafril; Eldarni Eldarni (Jurnal Family Education, 2023)
Penelitian Pengembangan Multimedia Pembelajaran pada mata pelajaran PKN Kelas X di SMA 6 Padang yang dilatar belakangi karena siswa kurang tertarik untuk belajar PKN, guru mata pelajaran yang masih kurang optimal dalam penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk multimedia menggunakan aplikasi Lectora Inspire pada mata pelajaran PKN kelas X SMA, dan mengetahui prosedur pengembangan multimedia pembelajaran yang dikembangkan layak atau tidak digunakan dalam proses pembelajaran oleh guru dan peserta didik. Jenis penelitian iyang idigunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan yang disebut dengan istilah Research and Development(R&D) menggunakan model ADDIE. Pada model iini ada 5 tahap pengembangan yaitu tahap Analisis (Analysis), tahap Perancangan (Design), tahap Pengembangan (Development), tahap Penerapan (Implementation), dan tahap Evaluasi (Evaluation). Uji validitas dilakukan kepada 3 iorang yaitu 2 validator media dan 1 validator materi. Uji praktikalitas dilakukan kepada 30 responden yaitu peserta didik kelas X PKN di SMA Negeri 6 iPadang. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan mengakulasi persentase dari setiap sub variabel. Berdasarkan hasil penilaian oleh kedua validator media memperoleh skor rata-rata sebesar 4,78 yang dikategorikan “sangat ivalid”. Hasil validasi penilaian dari validator materi memperoleh rata-rata sebesar 4,8 iyang dikategorikan “sangat ivalid”. Hasi uji praktikalitas produk oleh peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 4,42 yang dikategorikan “praktis”. Berdasarkan hasil penilaian validitas dan praktikalitas produk maka dapat disimpulkan bahwa produk sudah memenuhi syarat sebagai media yang layak digunakan dalam proses pembelajaran PKN.