Efektivitas Pemanfaatan Perpustakaan Digital Sebagai Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar Di SMAN 1 Lubuk Basung - Susantri Opraini; Nofri Hendri; Syafril Syafril; Winanda Amilia (Jurnal Family Education, 2023)
Penelitian Efektivitas Pemanfaatan Perpustakaan Digital selaku Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar di SMAN 1 Lubuk Basung dilatar belakangi efektifnya pemanfaatan perpustakaan digital di SMAN 1 Lubuk Basung terbukti dengan banyaknya siswa yang mengakses dan meminjam buku di perpustakaan digital. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan gambaran pemanfaatan perpustakaan digital selaku sumber belajar siswa di SMAN 1 Lubuk Basung, 2) mendeskripsikan gambaran hasil belajar pada siswa di SMAN 1 Lubuk Basung, dan 3) melihat efektivitas pemanfaatan perpustakaan digital sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar SMA Negeri 1 Lubuk Basung.Jenis penelitian yatu penelitian korelasional. Populasi penelitian ini yaitu SMAN 1 Lubuk Basung XI. kelas, total 77 sampel. Teknik pengambilan sampel memakai stratified proportional random sampling. Instrumen yang dipakai terhadap penelitian yaitu menggunakan angket tertutup dengan uji korelasi Pearson dengan rumus product-moment. Hasil penelitian memperlihatkan yaitu (1) Penggunaan perpustakaan digital berada pada kategori “baik” sebesar 68,83 persen, (2) hasil belajar “tinggi” sebesar 66,23 persen, dan (3) Terdapat hubungan positif antara kedua variabel dan signifikan pada pemanfaatan perpustakaan digital (X) dan hasil belajar (Y) di siswa dengan rhitung = 0,933 dan nilai rtabel dengar n = 77 pada taraf kepercayaan 5% yaitu (0,227) atau taraf kepercayaan 1% yaitu (0,296 )