STRATEGI KOMUNIKASI HUMAS POLDA JATIM DALAM MENINGKATKAN CITRA LEMBAGA KEPOLISIAN - Yasmin Balqis Awwaliyah Purnomo; Teguh Priyo Sadono (RELASI, 2022)
Humas sangat berperan penting di dalam lembaga organisasi ataupun perusahaan. Khususnya pada lembaga pemerintahan yang memiliki tugas yaitu melayani masyarakat dengan pelayanan yang memuaskan. Dan untuk menciptakan pelayanan yang memuaskan yaitu dengan meningkatkan atau mengoptimalkan kualitas kinerja disetiap bagian bidang divisi Humas. Salah satu tugas humas adalah meningkatkan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi Humas Polda Jatim dalam Meningkatkan Citra Lembaga Kepolisian berdasarkan konsep One Way Communication dari Harlod Laswell dan konsep empat langkah proses Public Relations dari Broom, Cultip dan Centre. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan data yang benar dan objektif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan dokumentasi, wawancara dan observasi. Objek penelitian ini adalah Humas Polda Jatim. Hasil dari penelitian ini yakni Humas Polda Jatim dalam melakukan komunikasi dengan publiknya menggunakan komunikasi satu arah. Sebagaimana dengan tugas dan fungsinya yaitu memberikan informasi kepada publik dengan memposting berita-berita terbaru kegiatan yang telah dilakukan oleh pihak Kepolisian. Dan juga memberikan edukasi kepada masyarakat dengan bentuk video yang sifatnya untuk meningkatkan citra Kepolisian, seperti konten video pembuatan SKCK, pembuatan SIM dan video edukasi lainnya. Dalam melakukan strategi komunikasinya, Humas Polda Jatim menggunakan empat proses strategi komunikasi yaitu dengan cara mendefinisikan masalah atau menganalisis masalah, membuat rencana dan program, bertindak dan berkomunikasi, dan mengevaluasi.