PEMBINGKAIAN BERITA REAKSI PROTES PERSEBAYA DAN BONEK MANIA ATAS PENETAPAN JADWAL PERTANDINGAN BRI LIGA 1 OLEH MEDIA ONLINE JAWA POS DAN SURYA - Vizal Mayong Marino; Edy Sudaryanto; Widiyatmo Ekoputro (RELASI, 2022)
Sepak bola merupakan olahraga populer di dunia, Indonesia memiliki kompetisi BRI Liga 1 sebagai kompetisi utama. Kompetisi di Indonesia musim 2022-2023 sendiri baru dimulai pada tanggal 23 Juli 2022 namun tidak lepas dari kontroversi dikarenakan penetapan jadwal pertandingan yang masih digelar pada pukul 20.30 WIB hal ini dianggap merugikan Persebaya sehingga menimbulkan aksi protes. Media massa bertugas memberikan informasi dan opini mengenai peristiwa yang terjadi dan melakukan penggambaran reaksi yang ditunjukkan oleh Persebaya dan Bonek Mania yang dimuat dalam media online milik Jawa Pos dan Surya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Proses analisis pemberitaan sendiri akan dilakukan dengan metode analisis framing milik Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Dengan melakukan analisis terhadap empat stuktur utama berita yakni struktur sintaksis, struktur skrip, struktur retoris, serta struktur retoris sehingga penelitian ini bisa menunjukkan pembingkaian media online Jawa Pos dan Surya terhadap reaksi protes Persebaya dan Bonek Mania terhadap penetapan jadwal pertandingan BRI Liga 1. Setelah dilakukan analisis didapatkan framing media online Jawa Pos melakukan pembingkaian tanpa memihak Persebaya dan Bonek Mania yang berbeda dengan framing media online Surya yang lebih memihak Persebaya dan Bonek Mania