Sistem kontrol otomatis dan monitoring temperatur ruangan menggunakan ESP-32 untuk mengendalikan motor DC pada motorized valve - I Putu Gede Giri Satriawan; I Made Eri Setiadi; I Putu Bagus Wisnu Saputra; Wayan Nara Wisesa; Dewa Ayu Indah Cahya Dewi; I Gede Suputra Widharma; I Wayan Raka Ardana; I Wayan Teresna; I Wayan Sudiartha; I Nyoman Sugiarta (Journal of Applied Mechanical Engineering and Green Technology, 2022)
Sistem kontrol otomatis dan monitoring temperature ruangan menggunakan ESP-32 untuk mengendalikan motor DC pada motorized valve yang mengatur aliran air dingin pada AHU (air handling unit) adalah rancangan alat yang dibuat untuk mengontrol suhu pada suatu ruangan. Dengan adanya alat kontrol temperatur otomatis menggunakan mikrokontroler ESP-32, maka dapat menjadikan alternatif untuk kontrol suhu pada suatu ruangan. Alat kontrol temperature otomatis menggunakan mikrokontroler ESP-32, suatu buah sensor suhu termokopel MAX6675 untuk membaca suhu pada supply ducting AHU serta menggerakkan motorized valve dari 0%, 50%, dan 100%. Komponen yang digunakan untuk mengatur pergerakan motorized valve tersebut adalah motor driver L298N. Motor driver L298N ini berfungsi sebagai pengatur tegangan output motor yang di mana tegangan output tersebut diubah menjadi gelombang PWM yang mengatur pergerakan motorized valve, sehingga motorized valve dapat terbuka dari 0%, 50%, dan 100% sesuai dengan pembacaan suhu dari sensor suhu.