Rancangan sistem presensi makan siang pada PT. Urban Asia Industri berbasis IoT - I Gusti Putu Wira Guna; I Gusti Agung Jaya Putra; Ni Nyoman Ratih Wulandari; Edo Ardo Philiphus; I Wayan Mark Stanley Valentino; I Nyoman Sukarma; I Nyoman Mudiana (Journal of Applied Mechanical Engineering and Green Technology, 2022)
Pada zaman sekarang, perkembangan teknologi semakin pesat sehingga banyak perusahaan yang sudah mengganti presensi manual menggunakan presensi otomatis. Tetapi masih ada juga perusahaan yang menggunakan presensi manual menggunakan kertas. Tak terkecuali di PT. Urban Asia Industri yang masih menggunakan presensi manual dalam pengambilan makan siang. Untuk itu  dibuatlah rancangan sistem presensi makan siang yang bersifat otomatis menggunakan mikrokontroler dengan tambahan sensor Radio Frequency Identification (RFID). RFID adalah teknilogi untuk mengidentifikasi yang berbasis nirkabel (wireless) yang memanfaatkan gelombang elektromagnet dengan frekuensi tertentu untuk mengambil data dari suatu objek. Sensor RFID terdiri dari dua komponen utama yaitu RFID Reader dan Tag RFID. Perancangan sistem absensi makan siang pada PT. Urban Asia Industri dilakukan dengan mengidentifikasi masalah yang terjadi di lapangan. Rancangan sistem absensi makan siang ini terdiri dari dua rancangan yaitu rancangan hardware dan rancangan software. Hasil pengujian dari hardware dan sorfware yang telah dilakukan sesuai dengan yang diharapkan dan dapat bekerja dengan baik.