PENGELOLAAN IKATAN PERSAUDARAAN HAJI (IPHI) PASCA PANDEMI COVID-19 DALAM PERSPEKTIF DAKWAH - Wahyu Khoiruz Zaman (AL-MUTSLA, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengelolaan sebuah organisasi ikatan persaudaraan haji (IPHI) setelah pandemic covid-19 dalam perspektif dakwah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Untuk pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga teknik yang meliputi observasi wawancara, dan dokumentasi yang relevan dengan penelitian ini. Sumber data penelitian ini didapat dari pengurus dan anggota organisasi IPHI di wilayah Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara, Jawa Tengah yang aktif pada tahun 2022 yang sebelumnya terdampak pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen yang dilakukan dalam mengelola kegiatan silaturahmi yang sempat terhambat akibat pandemi. Dalam menerapkan manajemen terdapat beberapa faktor pendukung yaitu, terjalin komunikasi yang baik antara pengurus dan masyarakat sekitar. Namun disisi lain terdapat juga beberapa faktor penghambat yaitu, kurangnya sumber daya manusia dan generasi muda yang berminat untuk mengelola organisasi.