Penerapan Harga Pokok Produksi dengan Metode Job Order Costing pada UMKM Albiru Craft - Yusril Yusril; Novi Lestari; Inas Afifah Zahra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2023)
Tujuan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) adalah membantu proses perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan berdasarkan teori yang telah diberikan di perkuliahan, supaya perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan sesuai dengan teori akuntansi yang baik dan benar. Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan cara melakukan pendekatan kepada masyasarakat setempat, dan memberikan sosialisasi yang baik. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat selisih antara harga pokok produksi yang ditentukan oleh UMKM Albiru Craft dengan penentuan harga pokok produksi dengan metode job order costing. Hal ini disebabkan karena UMKM Albiru Craft hanya memperkirakan besarnya HPP dengan melihat harga di pasaran. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing telah mencakup semua biaya yang dikeluarkan pada saat proses produksi.