Pengenalan Ternak Unggas Dan Ruminansia Melalui Media Internet Untuk Anak Usia Dini Di Desa Wisata Talumelito Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - siswatiana rahim taha (Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 2022)
Tujuan kegiatan Pengabdian ini adalah memperkenalkan jenis ternak baik ternak unggas maupun ruminansia kepada anak usia dini. Harapannya dapat meningkatkan pengetahuan dan kecintaan anak-anak terhadap ternak ataupun hewan yang merupakan salah satu mahluk hidup ciptaan tuhan. Metode pelaksanaan yaitu dengan cara pembelajaran melalui media internet, hal ini dilakukan karena lebih menarik perhatian anak – anak. Media pembelajaran interaktif adalah sebuah metode pembelajaran berbasis teknologi infomasi dan komunikasi. Media pembelajaran interaktif merupakan media penyampaian pesan antara tenaga pendidik kepada peserta didik yang memungkinkan komunikasi antara manusia dan teknologi melalui system dan infrastruktur berupa program aplikasi serta pemanfaatan media elektronik sebagai bagian dari media edukasi. Disebut interaksi karena media ini dirancang dengan melibatkan respon pemakai secara aktif. Pada sistem pembelajaran saat ini masih menggunakan media cetak dan papan tulis yang disebut sebagai media pembelajaran manual. Salah satu TK yang masih menerapkan metode pembelajaran ini adalah TK Cempaka Desa Talumelito merupakan salah satu lembaga pendidikan formal di tingkat PAUD. Hasil pengamatan langsung pada TK Cempaka Desa Talumelito terlihat bahwa proses belajar yang dilakukan guru masih sama pada umumnya yaitu dengan metode ceramah.