Edukasi Hubungan Kesehatan Mental dengan Iman Webinar “Low Mental State = Low Faith?” - A'izzatun Namiroh; Utami Salsabila; Dinda Aidila Faustina Sari; Trusty Tri Oktoviani; Nada Labibah; Ahmad Rusdi (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Stigma dan perdebatan keterkaitan iman dan kesehatan mental bukanlah hal baru. Stigma merupakan  pandangan negatif yang diberikan masyarakat atau individu pada individu dengan gangguan mental. Adanya stigma negatif ini disebabkan oleh rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan mental dan juga budaya yang melekat dimasyarakat. Edukasi pada masyarakat mengenai kesehatan mental dan hubungannya dengan iman menjadi penting untuk dilakukan sehingga dapat mengurangi stigma kurang tepat pada individu dengan masalah mental. Pelaksaanaan edukasi dilakukan melalui pemberian materi oleh narasumber melalui webinar yang bertemakan “Low Mental State = Low Faith?”. Berdasarkan hasil pelaksanaan edukasi diperoleh bahwa iman mampu menjadi faktor dalam meningkatkan kesehatan mental namun masalah mental tidak hanya semata-mata dikarenakan rendahnya iman seseorang. Faktor internal dan eksternal lain memiliki peran dalam munculnya masalah mental pada individu. Peserta edukasi menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan mental dan iman tanpa terjadinya perubahan stigma.