PENGARUH WESTERNISASI OLEH GEN Z TERHADAP KEUTUHAN IDENTITAS NASIONAL - Istiliani, Istiliani Istiliani (Journal of Development and Social Change, 2022)
ABSTRAKFenomena westernisasi atau meniru-niru budaya Barat telah berkembang secara masif di Indonesia. Karena arus globalisasi dan teknologi yang semakin canggih, budaya dari luar bisa dengan mudah menyelinap ke dalam budaya lokal. Hal ini menjadi masalah serius dalam keutuhan identitas nasional, karena meleburnya budaya Barat dengan budaya Indonesia yang autentik. Agen terbesar dalam fenomena ini adalah generasi muda, terutama Gen Z, yang bersahabat dengan teknologi. Kecintaan terhadap tanah air diharapkan bisa menjadi tameng bagi derasnya arus westernisasi yang dibawa oleh globalisasi.Kata kunci: Westernisasi, globalisasi, indentitas nasional.