PEMANFAATAN PEMBELAJARAN OPEN-ENDED BERBANTUAN GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI BILANGAN CACAH - ACHMAD FIRDAUS (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
Creative thinking is an important component in preparing for the alpha generation. A study shows that in the future creative work will take on multiple roles, because routine work with repetitive patterns will be taken over by machines and other automated processes. Practicing creative thinking skills can use open-ended learning assisted by educational games. This research is a best practice conducted to train students' mathematical creative thinking abilities. The subjects in this study were 30 grade VI students at SD Al Muslim Bekasi. The research instrument used was an educational game "make a number" and worksheets to see some of the possible findings of students' answers. The results of the analysis collected at least 2 variations of the answers to the findings of the students with an average variation of answers for each question. In addition, based on the achievement of the learning outcomes, there is an average class value in this task of 95.93. These results show an extraordinary achievement, where as many as 22 students or about 74% get a perfect score. It can be concluded that open-ended learning assisted by educational games can be used to train students' mathematical creative thinking skills. ABSTRAKBerpikir kreatif adalah salah satu komponen penting dalam menyiapkan generasi alpha. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa di masa mendatang pekerjaan kreatif akan mengambil banyak peran, karena pekerjaan rutin dengan pola mengulang akan diambil alih oleh mesin dan proses otomatisasi lainnya. Melatih kemampuan berpikir kreatif dapat menggunakan pembelajaran open-ended berbantuan game edukasi. Penelitian ini merupakan sebuah best practice yang dilakukan untuk melatih kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa kelas VI SD al muslim Bekasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa game edukasi “make a number” dan LKS untuk melihat beberapa kemungkinan temuan jawaban para peserta didik. Hasil analisa terhimpun sedikitnya ada 2 variasi jawaban hasil temuan peserta didik dengan rata-rata variasi jawaban pada setiap soal. Selain itu berdasarkan capaian nilai hasil belajar terdapat nilai rata-rata kelas pada tugas ini sebesar 95,93. Hasil ini menunjukkan prestasi yang luar biasa, dimana sebanyak 22 peserta didik atau sekitar 74% mendapatkan nilai sempurna. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran open-ended berbantuan game edukasi dapat digunakan untuk melatih kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.