Tinjauan Kelengkapan Pengisian Berkas Rekam Medis Rawat Jalan Triwulan I Di Rumah Sakit Bunda Palembang Tahun 2022 - Nashrulloh, Dewi; Sari, Hening Widia; Enjelina, Dora (Journal Safety and Healthty, 2025)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kelengkapan pengisian berkas rekam medis di Rumah Sakit Bunda Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2022. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bersifat kualitatif. Metode yang digunakan untuk pemeriksaan pengisian berkas rekam medis rawat jalan adalah dengan lembar cheklist dan Pedoman wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh berkas rekam medis yaitu sebanyak 800 berkas.Sampel sebesar 89 berkas rekam medis dengan pengambilan sempel secara random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelengkapan Rekam Medis pada form 1 (identitas pasien),pada form 2 (persetujuan umum),pada form 3 (asesment awal rawat jalan),pada form 4 (catatan perkembangan pasien terintegrasi) Terdapat 77 berkas yang lengkap dan ketidaklengkapan yaitu sebanyak 12 berkas rekam medis.Dari hasil penelitian ini diharapkan Rumah Sakit Bunda Palembang melakukan pengisian berkas rekam medis sesuai dengan Peraturan Permenkes No 269/Menkes/Per/III/2008.