Pencegahan Dan Pengobatan Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Enim Kabupaten Muara Enim Tahun 2022 - Hartati, Yuli; Maisaroh, Siti; Noviyanti, Leni (Journal Safety and Healthty, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang banyak ditemukan di masyarakat. Angka kematian akibat hipertensi di Indonesia sangat tinggi. Kasus hipertensi cukup sering terjadi, terutama pada orang lanjut usia. Pemahaman tentang hipertensi dan upaya pencegahan serta penanganan dini hipertensi masih belum diketahui oleh lansia. Upaya preventif berupa promotif dan preventif saat ini menjadi prioritas. Peningkatan pemahaman masyarakat tentang hipertensi diharapkan dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas hipertensi. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengendalian Kesehatan Diri Pada Lansia Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Enim Kabupaten Muara Enim Tahun 2022.Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu pengumpulan data dilakukan sekali saja. Terdapat empat variabel independen yang signifikan/signifikan, karena p-value lebih kecil dari alpha yaitu 0,05. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel Perilaku Lansia merupakan variabel yang paling dominan terhadap kontrol kesehatan diri pada lansia. Kegiatan berjalan aktif, peserta dengan antusias mendengarkan dan menanyakan berbagai hal tentang hipertensi yang belum dipahami. Sehingga peserta dapat benar-benar mengetahui dan memahami penyebab, gejala, faktor risiko, pencegahan dan pengobatan hipertensi. Demikian pula diharapkan lansia dapat rutin melakukan pemeriksaan tekanan darah secara mandiri atau di puskesmas.