Tinjauan Efisiensi Pelayanan Rawat Inap Ruang Anak Berdasarkan Capaian Bor Triwulan I Di Rsu Yk Madira Palembang Tahun 2022 - Novianti, Nita; Ramadhani, Rika (Journal Safety and Healthty, 2025)
Pelayanan rawat inap adalah salah satu pelayanan yang diselenggarakan oleh rumah sakit. Pelayanan rawat inap dapat dikatakan efisien apabila keempat indikator yakni BOR (Bed Occupancy Rate), AVLOS (Average Lenght Of Stay), TOI (Turn Over Interval), dan BTO (Bed Turn Over) berada pada nilai yang ideal. Apabila tidak berada dalam nilai yang ideal maka pelayanan rawat inap belum dapat dikatakan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pelayanan rawat inap pada ruang anak berdasarkan capaian (BOR) yaitu pemakaian jumlah tempat tidur di Rumah Sakit Umum YK Madira palembang periode triwulan I tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif, objek penelitian adalah petugas rekam medis yang melakukan Rekapitulasi dan Perhitungan SHRI. Populasi penelitian adalah seluruh data rekapitulasi sensus harian rawat inap dan sample pada penelitian ini yaitu data indikator pelayananan rawat inap penggunaan tempat tidur (BOR) pada ruang anak periode triwulan I tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari BOR atau jumlah persentase pemakaian tempat tidur pada ruang anak RSU YK Madira Palembang periode triwulan I tahun 2022 yaitu sebesar 33 %. BOR sehingga belum efisien karena belum memenuhi standar yang telah ditentukan oleh Depkes RI (2005) yaitu 60-85 %.