PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - NAING NAING (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
This research aims to examine the increase in mathematics learning outcomes by using a problem-based learning model (problem based learning) for class XII MiPA 1 students of SMA Negeri 8 Gowa. This type of research is classroom action research which consists of two cycles and each cycle consists of two meetings. The focus of this research is to improve mathematics learning outcomes using a problem-based learning model. The research subjects were 34 students of class XII MIPA 1. The data in this study is data on mathematics learning outcomes. Data collection techniques through tests. The results showed that there was an increase in the learning outcomes of students in class XII MIPA 1 SMA Negeri 8 Gowa by using a problem-based learning model. In cycle I, the learning outcomes obtained by students on average were 66 in the sufficient category. Cycle II students averaged 78 in the good category. ABSTRAKPenelititan ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah ( problem Besed Learning) siswa kelas XII MiPA 1 SMA negeri 8 Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus dan tiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Fokus penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran berbasis masalah( problem Based Learning). Subyek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 1 sebanyak 34 orang. Data dalam penelitian ini adalah data hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data melalui tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 8 Gowa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah ( problem Based Learning). Pada siklus I hasil belajar yang diperoleh siswa rata-rata 66 berkategori cukup. Siklus II siswa rata-ratanya 78 berkategori baik.