Analisis Faktor Determinan Yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang - Widiastuti, Tri; Irzanita, Irzanita; Novianti, Leni (Journal Safety and Healthty, 2025)
Produktivitas tenaga kerja Indonesia menduduki peringkat 5 dari 10 negara ASEAN. Diketahui produktivitas pekerja Indonesia sekitar 26.000 USD, berada di bawah Malaysia yang memiliki produktivitas pekerja 60.000 USD. Bagaimana representasi kinerja pekerja RS Bakti Timah Pangkalpinang dan faktor apa saja yang paling dominan.Tujuan Penelitian Untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu produktivitas kerja pada pegawai Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan dirancang secara cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 200 pegawai rumah sakit diambil dengan metode simple random sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner kemudian dianalisis secara Bivariat, dan Multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek (76,50%) tergolong produktif. Selanjutnya ada hubungan antara kesehatan kerja, keselamatan kerja, jaminan sosial, beban kerja, masa kerja, dan tingkat pendidikan dengan produktivitas kerja (P=0,018 , P=0,005 , P=0,004, P=0,001, P=0,004, P =0,009). Selain itu variabel yang paling berhubungan dengan produktivitas kerja adalah beban kerja (β = 1,079). Kesimpulanya Beban kerja merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan produktivitas kerja.