PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE CROSSWORD PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAQ MATERI MENGENAL SIFAT WAJIB BAGI ALLAH - MUTIA RAHMAWATI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
This research was motivated by the low learning scores of students in the Aqidah Akhlaq subject in class 2 MIN 7 Tapin. This is because some of the learning processes have not been optimally achieved, one of which is not using learning methods that involve active student learning with enthusiasm and interest in the material presented. In this case the writer made an effort to improve student learning outcomes using the crossword puzzle method on material and practice questions about Recognizing the Compulsory Nature of Allah SWT. The type of research to be carried out was Classroom Action Research (CAR) conducted with 25 students in class 2B. From the results of the study showed an increase in student learning outcomes by using the crossword puzzle method on the material and exercises on Recognizing the Mandatory Character of Allah SWT. that is achieved by 85.76% so that it can be concluded that by using the crossword puzzle method or crossword puzzles student learning scores have increased. This is a learning activity that is carried out by completing practice questions and learning with fun methods that can motivate students to solve problems both individually and in collaboration and can develop students' interest in learning so that maximum learning results are achieved and can develop their creativity to think actively and critically. ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlaq di kelas 2 MIN 7 Tapin. Hal ini disebabkan beberapa proses pembelajaran belum tercapai secara maksimal yang salah satunya tidak menggunakan metode pembelajaran yang melibatkan keaktifan siswa belajar dengan semangat dan tertarik dengan materi yang disampaikan. Dalam hal ini penulis melakukan upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan metode crossword puzzle pada materi dan latihan soal Mengenal Sifat Wajib Bagi Allah swt.. Jenis penelitian yang akan dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan jumlah siswa 25 orang di kelas 2B. Dari hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode crossword puzzle pada materi dan latihan soal Mengenal Sifat Wajib Bagi Allah swt.. Hal ini menunjukkan secara keseluruhan hasil belajar siswa rata-rata persentase siklus satu sebesar 68%, kemudian hasil siklus kedua mengalami peningkatan yaitu tercapai sebesar 85,76 % sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode crossword puzzle atau teka-teki silang nilai belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini kegiatan pembelajaran yang dilakukan dengan menyelesaikan latihan soal dan belajar dengan metode yang menyenangkan dapat memotivasi siswa untuk menyelesaikan masalah baik secara individu maupun kerjasama dan dapat mengembangkan minat belajar siswa sehinggat tercapai hasil belajar yang maksimal serta dapat mengembangkan kreatifitas mereka berpikir secara aktif dan kritis.