Analisis potensi pengembangan susu jagung manis di Kota Banda Aceh - Syamratul Achwan (Jurnal Sains Pertanian, 2023)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai sumber kekayaan alam melimpah salah satunya adalah tanaman jagung (Zea mays L.) yang merupakan makanan pokok terpenting kedua setelah padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam usaha produksi susu jagung manis dan untuk mengetahui strategi dalam pengembangan produksi usaha susu jagung manis di Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survey observasi, wawancara dan kuisioner dan menggunakan metode analisis data SWOT. Berdasarkan analisis faktor internal dan eksternal indikator yang menjadi kekuatan dari usaha produksi susu jagung manis di Kota Banda Aceh adalah pengawasan terhadap kegiatan produksi, kapasitas produksi yang sangat baik, harga yangterjangkau, kualitas pelayanan dan pengelola industri sangat baik, fasilitas yang memadai, kebersihan dan mutu produk sangat baik, ketersediaan bahan baku yang baik, ketersediaan tenaga kerja, inovasi produk. Sedangkan kelemahannya adalah gaya hidup masyarakat setempat, motivasi kerja yang masih kurang dimiliki, pemanfaatan promosi melalui internet yang masih kurang, kondisi ekonomi lokal. Berdasarkan matrik internal dan eksternal (IE) menunjukan usaha produksi susu jagung manisdi Kota Banda Aceh berada pada Kuadran I.Yakni kuadran ini berarti suatu industri memiliki kekuatan internal dan memiliki peluang untuk dikembangkan. Strategi yang tepat untuk usaha produksi susu jagung manis di Kota Banda Aceh adalah Strategi SO, yaitu strategi yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Kata Kunci: