Efektivitas pertumbuhan rumput laut (Eucheuma cottoni) dengan metode long line menggunakan hormon auxin di Perairan Pulau Banyak Aceh Singkil - Mahdaliana, Mahdaliana; Salamah, Salamah; khalil, Munawwar; Akmal, Yusrizal (Jurnal Sains Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pertumbuhan rumput laut (eucheuma cottoni) dengan metode long line menggunakan hormon auksin di perairan pulau banyak, aceh singkil.. Metode yang digunakan pada peneltian ini adalah metode Rancangan acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kelompok, yaitu perlakuan A (kontrol), perlakuan B (0,2 mg/l), perlakuan C (0,4 mg/l), Perlakuan D (0,6 mg/l), perlakuan E (0,8 mg/l). Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan panjang, produksi rumput laut dan pengukuran kualitas air. Hasil penelitian selama 30 hari menunjukan pemberian hormon auksin pada laju pertumbuhan rumput laut yaitu perlakuan C dengan dosis 0,4 mg/l dengan nilai 340 gram, laju pertumbuhan panjang yaitu perlakuan C dengan dosis 0,4 mg/l dengan nilai 14 cm, dan produksi rumput laut yaitu 1360 gram/m. Parameter perairan pada lokasi penelitian sangat baik untuk mendukung budidaya rumput laut. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian hormon auksin terhadap laju pertumbuhan rumput laut (Eucheuma cottoni) dengan metode long line. pemberian dosis yang berbeda telah didapatkan pada perlakuan yang terbaik yaitu perlakuan C dengan dosis 0,4 ml/l dan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan mutlak, pertumbuhan panjang dan produksi rumput laut.