KAJIAN EKSPLORATIF TENTANG METODE TANGGAP BENCANA DALAM MENYELAMATKAN ASET INTELEKTUAL PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA - Siti Wahdah (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2018)
AbstrakPerencanaan kesiagaan terhadap bencana merupakan kegiatan yang penting, sehingga tujuan utama program tersebut  adalah  untuk pelestarian  jangka  panjang, serta mengorganisir penyelamatan manusia maupun benda berharga dan aset penting lainnya. Tulisan ini mencoba menyajikan hasil eksplorasi terkait dengan metode tanggap bencana, khususnya gempa bumi yang selama ini diimplementasikan pada perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pasca terjadinya gempa bumi pada tahun 2006 hingga sekarang. Pada sajian ini disinggung berbagai metode yang bisa digunakan seperti duplication, dispersial, on-Site Protection,  and off-Site Storage yang menjadi salah satu solusi alternatif dalam menanggulangi serta model kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, khususnya gempa bumi. Kata Kunci: Tanggap Bencana, Gempa Bumi, Perpustakaan, UIN                        Sunan  Kalijaga,  Yogyakarta