KOMPETENSI PUSTAKAWAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA YANG DIPERSYARATKAN MAMPU BERSAING DALAM MENGHADAPI MEA (MASYARAKAT EKONOMI ASEAN) - Kurniasih Yuni Pratiwi (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Perubahan era baru memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap institusi perpustakaan. Kebutuhan terhadap perpustakaan dirasakan oleh semua lapisan masyarakat, sehingga perkembangan kepustakawanan disejumlah negara maju dapat memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam menata dan menetapkan agenda-agenda strategis  kepustakawanan Indonesia dalam era informasi. Pustakawan sebagai pelopor penyedia jasa informasi dan berkecimpung pada sector keahlian khusus sangat berperan penting menunjukkan kredibilitasnya dalam menyongsong datangnya MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) karena ini memberikan kesempatan yang sangat berharga untuk menunjukkan kepada dunia luar bahwa Indonesia mampu bersaing dalam segala hal profesionalisme dan kompetensi pustakawan yang handal, tangguh dan berwawasan luas sangat dibutuhkan demi menyambut MEA (Masyarakat Ekonomi Asean). Peran pustakawan akan semakin berkembang, kini pustakawan tidak hanya mengklasifikasi buku, melayani sirkulasi saja tetapi dituntut secara profesionalisme untuk memberikan informasi secara cepar, tepat, akurat dan efisien. Pustakawan dituntut untuk mengembangkan kompetensi yang ada dalam dirinya guna mendukung program Tri Dharma Perguruan Tinggi demi mewujudkan Perguruan Tinggi yang bertaraf Internasional dalam menghadapi pasar bebas MEA (Masyarakat Ekonomi Asean).             Kata kunci: kompetensi, pustakawan, Masyarakat Ekonomi Asean