EKSISTENSI PUSTAKAWAN DI ERA DIGITAL - Moch Isra Hajiri (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2018)
AbstrakEksistensi pustakawan di era digital menjadi sesuatu yang dipertanyakan. Apakah peran pustakawan masih diperlukan saat ini? Tulisan ini berupaya untuk menyajikan hal-hal yang perlu dilakukan oleh pustakawan untuk mempertahankan eksistensinya. Perubahan-perubahan yang terjadi, terutama dalam hal penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) harus diantisipasi dan diadaptasi oleh pustakawan. Hal yang dapat dilakukan oleh pustakawan adalah: 1) menguasai kegiatan-kegiatan kepustakawanan, 2) melakukan need assessment, 3) menyesuaikan diri dengan perubahan, 4) terus membuat program yang inovatif, dan 5) tidak melupakan sisi kemanusiaan. Kata kunci: eksistensi, pustakawan, era digital