Penerapan Lesson Study Dalam Peningkatan Kompetensi Guru IPS dan Implikasinya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 8A SMPN 1 Ngrayun Kab. Ponorogo - Saprita Rahmawati; Sudarmiani Sudarmiani; Nurhadji Nugraha (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru yang berimplikasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan lesson study.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas 8 SMPN 1 Ngrayun. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, teknik hasil belajar dan wawancara. Prosedur penelitian dimulai dengan kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan analisis data aktivitas guru dan analisis data hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai observasi guru dari mulai siklus I mencapai nilai 80,67 meningkat menjadi 84,33 di siklus II. Peningkatan nilai observasi guru berimplikasi pada peningkatan hasil belajar siswa yaitu nilai prasiklus 67,7 meningkat menjadi 76,8 pada siklus I dan meningkat di angka 80,1 pada siklus II