Strategi Pelestarian Mata Air Patirtan Umbul Jambe Dalam Upaya Melindungi Keragaman Sosial - Agama Dan Potensinya Sebagai Pembelajaran IPS SD - Fatihatul Millah; Nurhadji Nugraha; Moh Rifai (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2023)
Umbul Jambe merupakan salah satu kearifan lokal Masyarakat Babadan Paron-Ngawi yang memiliki nilai sejarah dan disakralkan oleh masyarakat. Kawasan tersebut merupakan gambaran nyata harmonisasi keragaman Sosial-Agama, ini terwujud dari fasilitas bangunan dan adanya simbol Tugu Persatuan umat. Dalam menjalin persatuan atas keragaman tersebut diperlukan adanya harmonisasi dengan memunculkan rasa tanggung jawab kepada setiap individu, yaitu menjadi masyarakat multikulturalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui strategi pelestarian pada Kawasan Umbul Jambe, (2) Untuk mengetahui upaya perlindungan keragaman Sosial-Agama, (3) Untuk mengetahui nilai pendidikan sosial yang berpotensi sebagai pembelajaran IPS SD. Metode yang digunakan yaitu kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Babadan Kabupaten Ngawi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil penelitian berikut: (1) Terdapat tiga ruang lingkup strategi pelestarian pada kawasan Mata Air Patirtan Umbul Jambe, (2) Terdapat tiga konsep upaya perlindungan keragaman Sosial-Agama di Umbul Jambe, (3) Terdapat potensi pembelajaran IPS SD kelas IV KD. 3.2 Semester Genap