Peningkatan Motivasi dan Kreativitas Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Microsoft Teams 365 pada Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 3 Madiun - Roro Sari Lianawati Wirdaningtyas; Sudarmiani Sudarmiani (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2023)
Penerapan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Microsoft Teams 365 pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 3 Madiun pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari data hasil observasi pada siklus I yaitu 59%. Pada pelaksanaan tindakan siklus II data motivasi belajar siswa meningkat yaitu 71%. Penerapan model ini dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari data hasil observasi pada siklus I yaitu 60%. Pada pelaksanaan tindakan siklus II data kreativitas belajar siswa meningkat yaitu 76%. Penerapan model ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari data hasil observasi pada siklus I yaitu 62,8 dan ketuntasan hasil belajar yang diperoleh pada siklus I sebesar 69%. Pada pelaksanaan tindakan siklus II data hasil belajar siswa meningkat yaitu 77,8 dan ketuntasan hasil belajar yang diperoleh pada siklus II meningkat sebesar 78%.